Senin, 15 Februari 2010

Ayam Goreng Singkawang

Ayam Goreng Singkawang adalah salah satu makanan khas dari singkawang (Kaliamantan Barat). Keunikan dari ayam goreng singkawang ini terdapat pada rasa yang di timbulkan dari bumbu-bumbu khas yang lebih menitik-beratkan pada aroma sereh (serai). Rasa yang di hasilkan membuat ayam goreng singkawan sebagai salah satu menu favorit di kota singkawang.

Bahan:

* 1 Ayam utuh potong 16 sampai 20 bagian

* 5 sereh/serai cincang halus (chop)

* 3 butir Bawang putih cincang halus (chop)

* 2 Daun Bawang cincang halus (chop)

* 1 butir Jahe cincang halus (chop)

* 1 butir Kunyit cincang halus (chop)

* 5 lembar daun jeruk potong tipis panjang

* 100gr Tepung tapioka

* Minyak ikan secukupnya

* Lada halus secukupnya

* Perasa knor atau sebagainya (Chiken powder) secukupnya

* Air secukupnya

Cara membuat:


Tahap pertama yaitu ayam utuh yang telah dipotong tersebut dicuci kemudian di saring dan tempatkanlah pada wadah (bowl), kemudian bahan-bahan yang sudah dicincang halus dicampur pada ayam tersebut. Selanjutnya masukan bahan seperti minyak ikan, lada perasa (chiken powder). Aduk semua bahan hingga rata.

Tahap kedua yaitu masukan tepung tapioka, campur hingga merata, masukanlah air sedikit demi sedikit dan terus dicampur agar mencapai hasil yang diinginkan. Setelah semua tercampur, diamkan hingga bumbu meresap ke ayam tersebut. Perlu diperhatikan dalam penyimpanan hendaknya di simpan kedalam kulkas (lemari es) selama kurang lebih 12 jam.

Tahapan ketiga yaitu ayam tersebut siap untuk digoreng, yang perlu diperhatikan pada saat memasak yaitu harus menggunakan api sedang agar ayam tersebut matang luar maupun dalam. Ayam goreng singkawang hendaknya disajikan dengan sambal dan nasi putih.



Selamat mencoba !

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More